Рецепты приготовления блюд в глиняном тандыре

Здесь вы можете познакомиться с рецептами блюд, которые можно приготовить в настоящем глиняном тандыре!

Рецепт самсы в тандыре
Рецепт лепешки в тандыре
Шашлык в тандыре

Часто владельцы тандыров беспокоятся, сумеют ли они научиться пользоваться печью с необычным устройством. Если процесс розжига огня и прогрева освоен, пора смело переходить к приготовлению деликатесов. Воспользуйтесь нашими советами, и ваш стол будет ловиться от удивительно вкусных блюд.
 

Какие продукты подходят для приготовления в тандыре

Сложно назвать продукты, не подходящие к запеканию в тандыре. Вариантов отличных блюд десятки, и каждый человек сможет подобрать еду на свой вкус.
 

  • Запасайтесь мясом – говядиной, бараниной.
  • Шашлык и домашние колбаски будут готовы через полчаса или меньше в зависимости от сорта мяса и маринада.
  • Буженина и баранья ножка пропечётся за два часа.
  • Любители рыбы смело готовьте любимые стейки за десять минут или целые тушки крупные рыб за полчаса.
  • Поклонники диетического куриного мяса получат курицу целиком не дольше, чем через час. А окорочка будут готовы за двадцать минут.
  • Печёные овощи превратятся в ароматный деликатес за десять-пятнадцать минут.
  • Лаваш и пиццу придётся дожидаться до двадцати минут, простые лепёшки готовятся почти моментально – за пару минут, самса потребует терпения минут на сорок.

Для приготовления разнообразных блюд, надо запастись всевозможными кухонными приспособлениями. Приобретите:
 

  1. термостойкие варежки для защиты рук;
  2. шашлычные шампура;
  3. крюк, кольцо или сетку для опускания мяса в тандыр;
  4. скребок для отделения кусков от стенок печи и ловушку, чтобы их вытащить;
  5. решётку для запекания и барбекю, желательно двухъярусную;
  6. чекич (печать для украшения лепёшек по центру) и подушечку, чтобы приклеивать лепёшки и лаваши к стенкам тандыра;
  7. казан и сковороду из чугуна.

Советы для приготовления вкусной еды в тандыре

Какие советы дают повара, чтобы еда из тандыра была особенно вкусной:
 

  • Для получения нежного мяса используйте более молодое. Если мясо старое и жёсткое, режьте его на маленькие кусочки.
  • Неопытному повару лучше начать освоение новой печи с курятины. Постное мясо требует опытного глаза, чтобы не оказаться пересушенным. Жир с мяса стекает вниз, и блюдо получается относительно диетическим.
  • Доставать мясо из печи можно только после полного приготовления. Перепады температуры ему вредят.
  • Рыбу и овощи можно смазать маслом или завернуть в фольгу для удержания влаги.
  • Намочите раствором соли лёпешку, и она легко прилипнет к стенке печи.
  • Берегите жар, открывайте крышку только в момент закладки продуктов в тандыр.

Не бойтесь экспериментов, сочетайте разные рецепты. И тогда ваше меню будет намного разнообразнее и интереснее.