Рецепт приготовления самсы в тандыре

 

В тандыре размером 90Х80 можно лепить и печь сразу до 300 штук самсы.

Самса в тандыре

Самса в тандыре 

Для рецепта вам потребуется:  

для фарша:

баранина или говядина (филе) - 400г 

лук репчатый - 1-2 шт. 

соль - 1 ч.л. 

курдючное сало - 50г 

черный молотый перец - по вкусу 

для теста:

мука - 1.5 стакана 

соль - 1 ч.л. 

вода - 1/2 стакана. 

Замешивают пресное тесто. Дают ему расстояться 15-20 минут, разделяют на кусочки по 40-42 г и раскатывают из них лепешки. На середину лепешки укладывают фарш и кусочки курдючного сала. Тесто завертывают в виде конверта. Основание сбрызгивают водой и лепят на горячие стенки тандыра. Самсу сбрызгивают холодной водой, тандыр закрывают крышкой. Готовую самсу смазывают жиром. 

 

Самсу можно выпекать и в духовке при 300С в течение 7 минут. Для этого самсу укладывают на раскаленные листы и сбрызгивают водой.

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Иногда встает вопрос спирали для тандыра, в котором пекут именно самсу. Многие задают вопрос: какая спираль подходит именно для выпечек самсы, спираль ломается (рвется, накрывается) из-за частого падения самсы или стекания жира. Как быть с такими спиралями и обезопасить спираль от поломок?