Узбекские тандыры

 В Узбекистане лепешки и самсу традиционно пекут в специальных глиняных печах – тандырах. Основной сезон изготовления тандыров приходится на самое жаркое время лета. В этот период тандыры делают про запас. Глину возят с гор. Она выдерживает высокую температуру и обладает хорошей пластичностью при формовке. Подготовительные работы занимают несколько дней. Сначала сухую глину рассыпают в виде большой толстой лепешки, с бортиком по ее периметру, затем заливают водой и оставляют на сутки. На следующий день, для придания крепости будущему изделию, добавляют баранью или верблюжью шерсть. Получившуюся массу необходимо перемешать несколько раз кетменём (большой тяпкой с длинным черенком). Для уплотнения глины ее тщательно мнут ногами и оставляют еще на сутки, затем перекладывают на ровную поверхность, где с помощью специальных инструментов производится формовка тандыров. Постепенно из глиняной массы возводят стенку толщиной 6-7 сантиметров. К ее внутренней стороне мастер прижимает резиновый или металлический круг с выпуклой поверхностью. Снаружи стенка уплотняется плоской деревянной колотушкой, на поверхности которой сделаны широкие пропилы, образующие ребристую поверхность.

После завершения формовки тандыр оставляют на два часа. Далее его слегка приподнимают на подставках для образования щели между ним и полом, внутрь закладывают немного дров и поджигают их. При этом в течение двух часов производится доводка формы вручную, а глина, между тем, высыхает и становится крепкой. На просохший тандыр ставят следующий, который, как труба, увеличивает тягу. С ним проделывают то же, что и с предыдущим «собратом», и через два часа водружают третий. По завершении этих операций на верхней части тандыров делается ободок и - изделие готово.

узбекские тандыры

традиционный узбекский тандыр

tandoor

После изготовления тандыр высушивают на солнце в течение 10–15 дней. Затем внутреннюю поверхность рабочей камеры обмазывают хлопковым маслом и протапливают ее в течение суток – теперь она всегда будет быстро накаляться, а ее стенки после выгорания масла станут гладкими и в дальнейшем не будут пачкать лепешки глиной.

Узбекские тандыры  (Uzbek tandoor) устанавливаются стационарно. Опыт мастеров передается из поколения в поколение.