Виды тандыров

Тандыры бывают разных видов. Наши ТАНДЫРЫ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА В ВИДЕ ЛЕПЕШЕК (лавашей), так же в них можно приготовить самсу и шашлык.

Для профессионального производства лепешек, мы производим большие размеры тандыров (нонвой тандыр).

Существуют кирпичные и цементные тандыры - эконом вариант ( их изготавливают быстро и обходятся значительно дешевле керамических), но прослужат они не долго (один год максимум). Явным недостатком их использования является, что с обратной стороны лепешки остается песок от бетона и отпечатки шва кирпичей.

Одним из самых долговечных тандыров являются железные (распространены в Индии и Пакистане), но недостаток в них то, что сложно контролировать температуру и приготовленные в них лепешки получаются с запахом железа.

Часто люди путают так называемый ``сармат`` с тандыром, (даже название сармата меняют на тандыр), хотя в отличие от тандыра в сармате можно приготовить только шашлык.

Мы производим тандыры разных видов, в зависимости, от условий производства пекарни, ресторана, дачи: электрический тандыр, тандыр на углях и газу. Также тандыры бывают вертикально и горизонтально установленные, с мозаикой и просто глиняные без мозаики.

Узбекский тандыр

В Узбекистане лепешки и самсу традиционно пекут в специальных глиняных печах – тандырах. Основной сезон изготовления тандыров приходится на самое жаркое время лето. В этот период тандыры делают про запас. Глину возят с гор. Она выдерживает высокую температуру и обладает хорошей пластичностью при формовке. Подготовительные работы занимают несколько дней. Сначала сухую глину рассыпают в виде большой толстой лепешки, с бортиком по ее периметру, затем заливают водой и оставляют на сутки. На следующий день, для придания крепости будущему изделию, добавляют баранью или верблюжью шерсть. Получившуюся массу необходимо перемешать несколько раз кетменём (большой тяпкой с длинным черенком). Для уплотнения глины ее тщательно мнут ногами и оставляют еще на сутки, затем перекладывают на ровную поверхность, где с помощью специальных инструментов производится формовка тандыров. Постепенно из глиняной массы возводят стенку толщиной 6-7 сантиметров. К ее внутренней стороне мастер прижимает резиновый или металлический круг с выпуклой поверхностью. Снаружи стенка уплотняется плоской деревянной колотушкой, на поверхности которой сделаны широкие пропилы, образующие ребристую поверхность.

054
wqeqweqwe

После завершения формовки тандыр оставляют на два часа. Далее его слегка приподнимают на подставках для образования щели между ним и полом, внутрь закладывают немного дров и поджигают их. При этом в течение двух часов производится доводка формы вручную, а глина, между тем, высыхает и становится крепкой. На просохший тандыр ставят следующий, который, как труба, увеличивает тягу. С ним проделывают то же, что и с предыдущим «собратом», и через два часа водружают третий. По завершении этих операций на верхней части тандыров делается ободок и — изделие готово.
После изготовления тандыр высушивают на солнце в течение 10–15 дней. Затем внутреннюю поверхность рабочей камеры обмазывают хлопковым маслом и топят ее в течение суток – теперь она всегда будет быстро накаляться, а ее стенки после выгорания масла станут гладкими и в дальнейшем не будут пачкать лепешки глиной.

Узбекские тандыры (Uzbek tandoor) устанавливаются стационарно. Опыт мастеров передается из поколения в поколение.